вторник, 9 декабря 2014 г.

Очень-очень длинный пост про Decor-проект "Рождественский дом"

Привет)
Волшебница Анита Носова у себя в блоге затеяла вдохновляющий проект "Рождественский дом"
Там не очень обязательно нужно строго выполнять все задания, но что-то  задает Анита  все-таки символически. Зато у нее там столько вдохновляющей красоты, что можно просто сидеть и смотреть-смотреть-смотреть! А потом вдруг бац- и новый год на пороге, и делать ничего уже некогда, засмотрелась)) И этот проект так совпал с моим настроением и мироощущением в этом году, что я тоже решила присоединиться. Ну как присоединиться, там уже идет 6-й этап, я не буду писать 6 постов по каждому, тем более по каждому этапу мне писать особенно и нечего, поэтому быстренько пробегусь по всем сразу.
День первый. Что такое для меня Новый год? Да с одной стороны, ничего особенного. Ну просто хронологический факт, временная граница. Например, как день весеннего равноденствия или день зимнего солнцестояния- день как день.С другой стороны, конечно, это праздник, что же я, не местная, что ли?) Даже я бы сказала, не праздник, а скорее волшебство, красивая сказка.  И в деда Мороза мы верим, и подарки детям дарим, и сами получать любим) Дед Мороз к нам приходит с подарками 31 декабря, ближе к 11-12 часам, иногда чуть раньше, если кому-то не терпится он торопится куда-то ещё по делам. Приходит он к нам всегда впопыхах, даже я бы сказала, несколько по-дурацки, просто много лет назад он к нам пришел таким нелепым способом, и вот как-то так и прижилось, привык) То есть мы накрываем на стол, суетимся и ждем его, и в этой суете вдруг внезапно почему-то   гаснет свет. Пока все опять же в суете хлопочут и заполошно кричат, что наверно, выбило пробки (не все , конечно, заполошно кричат, а только некоторые, для создания массовки), другие некоторые ловко в темноте проползают под елку и выверенным движением руки  достают  из укромного места переданные  Дедом Морозом подарки и пихают их под елку. Потом эти некоторые  быстро и незаметно присоединяются к вопящим причитающим  около электрощитка (хорошо, что он у нас в квартире), и, продолжая причитать, что же это за безобразие в новогоднюю ночь, включают выбитые пробки. Все счастливы, что лампочки горят и телевизоры работают, и делая круглые глаза, вдруг замечают под елкой гору подарков. Аааа, -говорят все,- вот оно в чем дело, и никакие это были не пробки, это просто Дед Мороз нас посетил, но так как ему некогда с каждым здесь задушевные беседы вести и селфи делать- а что вы хотите, 31 число, у него ещё полно адресов- то он вот таким хитроумным способом подарочки сбросил и был таков. Некоторые верят. Ну в смысле, что ему правда некогда.И ждут. Ждут, что  в следующем году уж обязательно, что придет без спешки, чин чином, стихи выученные послушает, подарки вручит лично, и селфи сделает. Год ждут, два, пять, потом смиряются с реальностью,понимают, что и правда некогда ему, бедному, всех лично посетить, и смиренно  достают подарки из-под елки.
День второй: Очаг, олени и дары природы.
В этом году мы планируем Новый год встречать за городом, у нас дом в лесу, и поэтому эта тема с шале так попала мне под настроение) Вообще-то официально это деревня, точнее село. Но на деле инфраструктура там =0, транспорт не ходит,нет ни магазина, ни больницы, ни милиции, ни школы, ни почты, хотя почтовый индекс имеется.Коренных сельских жителей там осталось 3 или 4 дома, остальные-вроде нас, дачники). Но зато вокруг сосновый лес, горы и озера. Так что правильнее будет сказать, что мы живем в лесу, в тайном месте недалеко от  Грушинского фестиваля) 
Вот так гуляем. Совсем недавно гуляли, три дня назад. В городе снега нет совсем, все, что было, растаяло или сдуло ветром. А здесь скрипит под ногами, и дятлы на каждой сосне стучат.
Поэтому, конечно,тема шале для Нового Года-самая что ни на есть наша тема! Да и не только для Нового Года. Вообще я какого-то определенного стиля в доме  не придерживалась, все складывалось само собой годами, и складывалось как раз куда-то туда, к шале, к оленям, в общем, на север. Наверное, я тайная шведка. Или норвежка. А в этом году мы наконец-то сделали ремонт, и я прямо оторвалась- у нас везде серые обои, серые шторы, серые коврики, серые покрывала. Даже продавщица, когда мы покупали шторы, так подозрительно на нас посмотрела, и спросила:"А вы уверены? Совсем-совсем не хотите добавить цвета?" И вот сижу я сейчас в этой   сероте совершенно счастливая и такое глубокое чувство гармонии и удовлетворения  испытываю ("...Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу…"), что в город возвращаться совершенно не хочется.

И с очагом у нас все в порядке, и с оленями, и рогатые студенты иногда заезжают.С рогами случайно получилось, я не считаю, что это прямо ахахах как остроумно вот так с рогами сфотать кого-то. Но тем не менее все, кто желает у нашего очага сфотографироваться , всегда получаются именно так , с рогами: просто тот, кто с фотоаппаратом, сидит на диване-больше неоткуда фотографировать, и всегда получается такой ракурс. А со студентами совсем скоро сессия покажет, кто молодец, а кто с рогами.
 А вообще тема оленей меня очень греет этой зимой, вот все бы оленями обставила и рогами обвешала! 

Олени не мои, но очень милые, где-то стащила с горяча, простите, что не даю ссылку, не помню.
И вот вешалка с чудесными разнокалиберными крючками-хорошая идея!


А вот такого на полном серьезе хотела заказать здесь, правда, не зеленого , а натурально-древесного цвета. Долго мучилась раздумьями- это очень круто или крайне пОшло, в результате распродажа закончилась, и я осталась ни с чем. Наверное, все-таки это было очень круто! С чувством глубокой обиды  и  неудовлетворенности от несостоявшегося обладания  я поехала с мужем в ИКЕА, поехали мы вообще-то по другим делам, не за оленем, но совершенно случайно там я обнаружила!Почти такого же! Но даже чем-то лучше! Чугунного !!!! СЕРОГО! Оленя!
Я потащила мужа к вожделенной находке, думала, что он тоже будет очень рад, но, он почему-то не разделил моего восторга, странные, говорит, мадам, ваши взгляды на жизнь, и в чем-то даже обидные. Семейной сцены не вышло, потому что, к несчастью, и эти олени закончились,  а витринный экземпляр злые продавцы мне отказались отдать,хотя я строила глазки и топала ножкой. Приезжайте завтра, говорят, будет большой завоз рогов и копыт. Надо ехать!
PS. (Шёпотом) И ещё я вышивку с оленем начала вышивать. Не знаю пока, что буду с ней делать, может, вообще коробку с елочными игрушками ею обтяну.
   И ещё по условиям проекта осталось показать, из чего я собираюсь свое шале превращать в шале). 
Эту прекрасную корягу мы нашли с Тимой в лесу за домом, наивный ребенок не знал, что у меня оленья болезнь, он думал, что мы ищем дрова для камина. Из шишек , возможно , сделаю венок, да и вообще пригодятся везде. Стол вот такой красивый, стоит у нас за домом пока. Я на нем иногда фотографирую свои работы. Вообще он отлично справился бы с ролью новогоднего стола, очень уж он весь такой шале-шале, но муж меня не поймет в этом вопросе, я даже не буду пытаться- мне же ещё чугунного оленя покупать! Поэтому, скорее всего, стол пойдет на растопку. А жаль!
За корягой и шишками мы ходили заблаговременно, до снега)
Так вот ты какой, северный олень!

На этом с природными материалами у меня все. Остальное- старые вещицы, такие , как этот ржавенький поднос, рамка от чего-то, железный круг от абажура- что-то будет, что-пока не знаю сама, из круга, конечно, венок. Собрала все разнокалиберные стаканы и бокалы, ,которые остались по одной штуке, просто красивые баночки, разные старые хрустальные и не очень вазы, которые были спрятаны где-то в глубине шкафов- всё это пойдет  на подсвечники. Если лопнет от температуры -не жалко, но успеют послужить на благо красоты хотя бы один раз.

День третий: Аромат праздника, магия слов и украшения стола

С кухней у меня все традиционно. Я уже признавалась, что кулинария-это не мой конек, "есть, чтобы жить"- это точно про меня. Я,конечно, готовлю, и в общем-то никто не голодает, но  тратить много времени на это занятие мне жаль, я стараюсь делать все вкусно, но быстро (вспомнилось отчего-то "Буду бить аккуратно, но сильно"). Но вот есть, есть у меня заветное блюдо, которое я делаю крайне редко, отчего оно кажется ещё более праздничным. В семейных хрониках оно у нас почему-то фигурирует под кодовым названием "рыба-фиш", а на самом деле является фаршированной щукой. Готовится только на первый взгляд сложно, на самом деле всё, как было сказано выше, аккуратно, но сильно довольно просто. Главное здесь- аккуратно снять с щуки кожу. Чтобы это было легче сделать, предварительно щуку нужно заморозить, не сильно, но чтобы она была довольно твердой. Отрезать голову и, не вспарывая брюхо, аккуратно снять кожу чулком. Если у вас наращенные гелевые или акриловые ногти- это то, что нужно, отличный результат гарантирован. Ножом поддевать кожу хуже, чем наращенными ногтями, но тоже можно. Раньше я ходила с такими ногтями, поэтому знаю, о чем говорю). Когда я собиралась делать её в последний раз на какой-то праздник, мой находчивый муж специально пошел на рыбалку за щукой и принес мне их не две, не три, и даже не четыре, а целых шесть!!!!!! штук. На мой немой вопрос  он сказал:-А чё, какая разница, все равно возиться, где одна, там и шесть, положим в морозилку, отмучаешься уж сразу. Таки я их нафаршировала тогда, все шесть! Муж, конечно, тогда же узнал все, что я о нем думала, но стеснялась сказать. Когда это было, можно вычислить, вспомнив, когда я ходила с акриловыми ногтями. Ногтей таких я не ношу уже несколько лет, значит и рыбу-фиш мы не ели уже несколько лет.

 В этом году попробую снять кожу с помощью ножа.

Фото  чудо-рыбы, понятно по надписи, не мое. Но результат тот же, поверьте.


После того, как кожа снята до хвоста, нужно аккуратно перерезать хребет, чтобы хвост остался на шкурке. Плавники тоже не нужно отрезать, аккуратно отрезать их изнутри от мяса и оставить на шкуре. Мясо очистить от костей, можно без фанатизма, все равно его нужно будет пропустить через мясорубку, можно даже дважды. Через мясорубку я его пропускаю вместе с луковицей, мякишем батона и сливочным маслом-все на глазок . В прокрученный фарш добавить сырое яйцо. посолить, поперчить и аккуратно ложкой сложить его в снятую шкуру. Туго набивать не нужно, чтобы кожа не лопнула при запекании. Придать тушке приятную глазу форму, выложить на противень, приложить голову, и- в духовку 180град\1 час. Украсить по своему вкусу.


Про украшение стола. Все будет красиво традиционно и красиво. Но вот мучает меня последнее время идея-фикс. Я очень хочу приобрести большую-большую стеклянную банку с крышкой и хранить в ней печенье. Вот что-то подобное:

Но нигде не могу найти. Находила как-то однажды, но по совершенно заоблачной цене. Поэтому я была почти счастлива, когда в своем хозяйстве нашла вот эту банку, она довольно большая, 2,5 литра и, что самое важное, у нее нестандартное, широкое горло. Буду делать из нее банку своей мечты, сначала для новогоднего стола, для имбирных пряничков, а потом и просто так. Подносики, кстати, здесь тоже неспроста. Мне давно хотелось для хлеба и для выпечки иметь именно такие маленькие подносы с высокими бортиками, и когда я уже решила, что они существуют только на красивых картинках, случайно нашла их в Леонардо. Так что теперь их ждет небольшой апгрейд белой краской-и в шале!
День четвертый: Материалы и инструменты.
Пожалуй, я уже ответила на этот вопрос и показала, из чего я собираюсь делать свой декор, не буду повторяться. Про дальнейшие этапы писать сегодня тоже не буду, потому что пятый день предусматривает показать уже что-то готовое, а готового у меня пока ничего нет.Так что ждите следующего большого поста. Очень надеюсь, что с чем-нибудь красивым)

18 комментариев:

  1. Света, так душевно все написано! Эх, у нас своего дома нет, только квартира... а там развернуться моей фантазии и большому энтузиазму не дает один пункт - муж )))) Вопросы, типа "зачем ты тянешь эту штуковину домой?" с выражением лица "ты сошла сума и дома нам это НЕ надо" отбивают всякое желание. Но все-таки иногда удается протащить что-нибудь небольшое и не сильно заметное, которое потом появляется на полках-стенах и столе как-то невзначай и выкидывать уже поздно )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вик, а ты думаешь, у меня муж энтузиаст в этом плане?Все, что ты написала про своего относится в точности и к моему)) Я тоже всякий хлам тайком проношу) Вот мне подарили родственники один раз два старых утюга, потому что знают, что я всякий такой мусор люблю, так я их в багажнике так долго возила, хотела тайно домой пронести, что в результате сама забыла, нашла через пару месяцев)И вообще он мне крылья подрезает, когда я хочу что-нибудь перекрасить , например. Говорит-вот сейчас вещь, а будет какашка. Ну и у меня, естественно, запал тоже пропадает с таким напутствием.

      Удалить
  2. Так вот где ты теперь пропадаешь.. это очень красиво, Светик! У тебя точно где-то есть скандинавские корни )) к рыбе я дышу ровно, а вот пр твоему рецепту прям захотелось попробовать или сделать ))) буду ждать следующий длинный пост )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всякие корни есть, и польские, и украинские,и турецкие даже.Скандинавского следа не просматривается совсем. Но . наверно, он есть, просто от меня скрыли- ну откуда бы у турков взяться оленям? А рыбу готовь- это просто на самом деле. да, забыла написать- она потом режется, как рулет.

      Удалить
  3. Так душевно написано! И такая красота вокруг!
    Вышивку потом покажешь, да?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Покажу-покажу, но, по-моему, я тебе этой вышивкой уже настолько уши прожужжала, что ты ждешь шедеврального полотна, а на самом деле там одно название-вышивка)

      Удалить
  4. Очень интересно ,спасибо,а камин просто очень,очень......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное, греет, для камина это самое важное))

      Удалить
  5. Света, прочитала ваш пост на одном дыхании (дышать особо было некогда - то смеялась над рогатыми студентами, чугунным оленем и шестью щуками, то завистливо вздыхала, глядя на подносики, баночки и еловые шишки - у нас такого добра совсем не найти). Теперь с огромным нетерпением жду ваши работы по этому проекту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, спасибо за приятные слова, я всегда так рада, когда мою писанину интересно читать)) А про шишки- ну где же вы раньше-то были, такого добра можно было насобирать предостаточно и даже отправить посылкой))

      Удалить
    2. Да не беда, я вполне обхожусь сосновыми и лиственичными шишками ))) Но на будущий год если что, учту, обращусь заранее )))

      Удалить
  6. про рогатого студента посмешила))
    красота у вас и уют. сидеть у камина первого января, пить какой-нибудь вкусный чай. смотреть фильм...после того, как накатался на горке. (размечталась))))
    а подносик такой в Леонардо я тоже купила, но ничем не красила)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня кухня вся белая, я их тоже хочу белым покрасить. Купила впопыхах баллон краски белой для печей, духовок и т.д., думаю-ооо, круто, не будет обдираться. Сейчас читаю инструкцию-блин, после покраски погрейте как следует при высокой т-ре. Попробую феном для эмбоссинга. Колготки он плавит отлично, в комок.

      Удалить
  7. Хи-хи, посмеялась про оленя))) на меня примерно так же сначала все родственники,смотрят, но в итоге просят и их дом украсить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А банки большие рельефные пузатые с крышкой у нас как-то в Ленте по 80!!! рублей продавали! и я по глупости всего одну купила...до сих пор себе этого простить не могу

      Удалить
    2. Неужели стеклянные по 80 р?!!! Надо срочно в Ленту, у нас она тоже есть) Хотя все равно в магазинах одной сети ассортимент немного различается, даже в пределах одного города(

      Удалить