пятница, 12 октября 2012 г.

Как я делаю альбомы и немного про широкую славу в узких кругах)))

Доброго всем утра!
У нас стоят такие солнечные деньки, что в голове появляются прямо реальные мысли:"А вдруг?! Ну бывают же чудеса! А вдруг в этот раз не будет зимы? "
А в этом посте я разом отвечу на все вопросы, рассказав, как я делаю альбомы. Скажу сразу, что ни о каких правилах подбора бумаги и композиции я говорить не буду, просто освещу чисто технические вопросы. Хотя вполне вероятно, что все уже давно именно так и делают)))
1. Разбираю выданные мне фотографии сразу по разворотам. Я всегда прошу, чтобы мне давали их больше, любого качества и размера, т.к. некоторые просто не вписываются никуда ни по теме, ни по другим параметрам, и часть приходится отсеивать. Раскладываю их по отдельным пакетам- или от печати фотографий, или в большие конверты, которые я никогда не выбрасываю)))), или  просто в согнутый пополам лист офисной бумаги А4. И подписываю, конечно, где какой разворот,на свою память не полагаюсь!
2. Начинаю думать. Я, конечно, не сажусь за стол не начинаю думать, подперев голову рукой, я делаю какие-то домашние, рабочие или другие скраповые дела, а параллельно думаю. И бывает, что думаю не один день! Да, я понимаю, что от ума-горе, но куда ж его девать, умище-то! Спросите, о чем думаю? Ну, о разном. О любви, о взаимоотношениях полов, о том, что приготовить на ужин, или может хватит мне уже быть блондинкой, а то чего на светофоре все ждут, что если я в красной куртке, то поеду сейчас на красный свет, буду брюнеткой, пусть боятся, или о том, сколько же будет стоить баррель нефти, если к власти в Зимбабве придут либералы. Ну а если серьезно, то, конечно же , думаю о концепции, не о том, какую бумагу буду подбирать, а именно о концепции  всего альбома, какая мысль будет красной нитью проходить через весь альбом))) Как будут располагаться фотографии- чисто в хронологическом порядке или по какой-то другой логике, например сначала семья, потом отдых, потом друзья  ну и т.д.
3. Когда схема и тема примерно придумана, начинаю подбирать бумагу. Я понимаю, что умные люди так делали, наверно, всегда, но  я почему-то всегда подбирала бумагу к очередному развороту, над которым собиралась работать, мне было жаль тратить время на технические вопросы, хотелось быстрее отдаться творчеству. Но на самом деле это очень тормозит процесс. лучше сразу решить все технические вопросы по подбору, а потом уж и творить можно безостановочно. Так вот, вернемся к подбору бумаги. Я ее подбираю разворотами и прямо разворотами и раскладываю на полу, благо у меня есть такая счастливая возможность. Правда, под каждым листом бумаги у меня лежит ещё 2-3-10)))) резервных листов- вдруг другой вариант будет лучше. Но вообще от этого надо избавляться, такая дурость такой перфекционизм только тормозит работу.Да и как правило, первый выбранный вариант бумаги подходит лучше всего.
4. Вот в таком разложенном виде, по порядку, с фотографиями, развороты ещё некоторое время лежат на полу, я переступаю через них, прыгаю на одной ноге, никому не разрешаю что-то трогать, убираться и вообще заходить. И опять некоторое время думаю, если ещё чего-то не додумала. Все подходящие украшения к страницам я достаю и просто кладу в кучку на эти страницы, если вдруг в процессе каких-то домашних или иных дел я вдруг вспоминаю, что у меня есть бусинка-веточка-натирка-гвоздь , которые могут подойти к этой странице, я просто беру это и кладу в кучку на странице. Не все эти украшения, конечно, останутся в готовой работе, но чтобы не забыть, это довольно удобно.
5.Начинаю собирать развороты. Вот тут мой маленький секрет. Я НИКОГДА не начинаю альбом с первого разворота, всегда с какого-нибудь среднего. Ну просто по настроению беру тот, к которому больше лежит душа. Во-первых, так легче втянуться в процесс,во-вторых. нужно учитывать восприятие людей, которые будут смотреть альбом. Здесь-моя вторая небольшая фишка.Первый разворот-самый ответственный, вам надо смотрящего поразить и зацепить. Здесь вы должны превзойти самих себя, здесь все должно быть идеально-бумага, композиция, подбор украшений. Про качество говорить вообще не будем, это даже не обсуждается во все работе целиком))) Хотя большинство альбомов, которые мне заказывают, часто бывают от рождения до наших дней, и самые первые фотографии, конечно, оставляют желать лучшего. Но надо стараться)) Второй разворот тоже важен, поразившись первым разворотом, зритель уже ждет чудес и красоты, так что второй не должен быть слабее первого, а может быть даже чуть сильнее. На третьем развороте тоже нужно пока держать планку, но уже не нужно стараться переплюнуть первый и второй. Всё. Зритель-весь ваш, он вас любит и восторгается вашим талантом)) На четвертом можно немного расслабиться. Расслабиться в хорошем смысле расслабиться, без халтуры, но и без фанатизма. На пятом тоже можно не стараться поражать воображение, зритель ещё под впечатлением от предыдущих ощущений. На шестом уже опять нужно взять себя в руки и удивить чем-нибудь, вернуть зрителя в тонус, взбодрить. И так все время. Последний разворот, конечно-это аккордный удар, прям вот удар под дых постараться надо сделать, чтоб общее впечатление осталось такое, какое надо.Это не обман заказчика и не хитрость какая-то, просто нужно учитывать восприятие. Зритель в любом случае устает от впечатлений , и если одна страница шедевральнее другой,это все равно не будет оценено должным образом, а если все страницы будут слишком скучными, то и человек заскучает. так что вот так нужно его интерес то подогревать, то дать отдохнуть.
Да, и на каждой странице я обязательно подписываю на обороте порядковый номер разворота-на всякий случай!
6. После каждого сделанного разворота я навожу порядок. Не в глобальном смысле, конечно, а так, слегка- натирки к натиркам, брадсы- к брадсам. Для меня это самый неприятный момент, но это делать нужно, иначе к концу альбома из двух квадратных метров поверхности стола для работы останется только уголок на краешке))
7. Составляю список на листочке. Пишу, что на каком развороте надо добавить .Если я над какой-то страницей начинаю тупить, не знаю, какую пуговку из двух выбрать или, например,  нужен здесь цветок или и так хорошо, то я эту страницу откладываю к готовым, а спорный момент записываю на листок, потом, перед сборкой альбома, посмотрю свежим взглядом.Бывает, что ничего и не добавляется в результате.
8. Пожалуй, все. Остались чисто технические моменты-сборка и обложка.
9. Отдаем работу, получаем денежки и бежим их тратить в скрап-магазин. Круговорот воды в природе. Все счастливы)))

Ну как, открыли вы что-то новое для себя или знали обо всем уже давным-давно?

Ну и про широкую славу в очень узких кругах. Наткнулась тут на газету "Площадь Свободы", и сама удивилась, что, оказывается, я ей не хвасталась. Это вот в нашем городе такая самая главная газета, наверное, и в ней мое интервью про скрап и альбомы, убедительно попросили меня для фотокорреспондента  собрать как можно больше альбомов, я даже некоторые у заказчиков собрала, он сделал кучу снимков, а вставили вот это не самое лучшее почему-то. 
Удачных вам выходных и хорошей погоды)))

41 комментарий:

  1. хорошая такая статья)
    у меня всё в принципе так же происходит, за исключением того, что нет возможности хранить "сырой" материал на полу, всё хранится в специальной папке в прозрачных карманах. Альбомы тоже начинаю с середины, делаю до конца, а потом от середины до начала) это наверное все так делают)
    у меня альбом обычно начинается с озарения, я прямо вижу одну страницу в мыслях, воплощаю её в жизнь и от неё уже "пляшет" весь альбом)

    ОтветитьУдалить
  2. уау в газете!!!! МОЛОДЕЦ!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Фотография твоя! Это самое главное)))

    Очень интереный материал))) Я альбомы делаю со 2 страницы, первую делаю самой последней)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, я тоже первую зачастую в последнюю очередь делаю))

      Удалить
  4. У меня по-всякому случалось - и подбор материалов для всех разворотов целиком и когда над каждым разворотом сижу-туплю и перебираю все-все-все что у меня есть :). Ну а начинаю тоже всегда с фото - сначала отбор, разбор, потом эскизы рисую по разворотам - что-то вроде скетчей. Последний альбом начала вообще с переплета :) А вообще статья классная и веселая! Спасибо за твой опыт и шутки юмора! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Светлана! спасибо огромное, что делитесь такой полезной информацией! для меня было открытием, по очередность страниц - а ведь Вы правы! Спасибо! возьму на заметку!
    и поздравляю с публикацией - думаю, это всегда приятно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) И буду очень рада, если моя болтовня и вправду пригодится!

      Удалить
  6. интересно-интересно:) я тоже разворотами делаю. но начинала раньше всегда с первого...
    спасибо, Света!
    и с публикацией поздравляю) только вот немного улыбнул подзаголовок "...благодаря своей доступности и оригинальности". блин, я бы на счет доступности поспорила:) или это только я столько денег трачу на материалы и инструменты?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну вообще они мою писанину почему-то по-своему откорректировали, я бы , конечно, про доступность не писала)))

      Удалить
  7. А у меня всегда сумбур) беру фото и сразу складывается идея странички) а потом уже собираю странички в альбом как мозайку но у меня обычно весь альбом на определенную тему, и точный порядок фото не важен. Как-то так)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну вот у меня раньше тоже сумбур был, а потом я мужественно решила, что надо как-то себя организовывать уже, а то ведь я толькот бумажку для странички могу неделями выбирать, добиваясь совершенства, которое, по большому счету, никому и не нужно)))

      Удалить
  8. Света, я оборжалась)). П.2 сразил меня наповал)). Я тоже думаю, причем невозможно ведь постоянно думать об альбоме и концепции. Думаешь что надо бы тоже на следующий год туда съездить (если альбом об отдыхе), что пора бы начать зарабатывать, а не тратить)), и порой даже о том что скоро критические дни, а прокладки закончились (а уж на эту мысль натолкнет недовольная мина девушки на фотографии), о том что страна в глубокой ж..(делая альбом, скажем, про Австрию) и т.д.)). И вот ведь мы женщины все успеваем - при всем этом бесконечном мыслительном процессе гладим, стираем, убираем, работаем и самое важное - воспитываем новое поколение....). Светик, ты чудо, очень интересный пост, читала и улыбалась. Хотя я, бестолковая,делаю с первой страницы. Но теперь попробую сделать по твоей схеме)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. неее, Марин, я не призываю по моей схеме делать, если у тебя хорошо получается так, как ты привыкла, то ведь от добра добра не ищут! А про поржать-а ты думаешь, я для чего тут умные статьи пишу-чтоб кого-то жизни учить, что ли? Вот для поржать)))

      Удалить
    2. А я и не призывник делать по твоей схеме). Просто попробую. Твои-то альбомы намного лучше. Глядишь - переплюну мастера)

      Удалить
  9. Потрясающая статья! Безумно интересно написано!
    Второй пункт сразил наповал!! =))
    Поздравляю с публикацией! эх, первый раз в жизни пожалела что не читаю газет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да никто их и не читает! Я вот всех знакомых предварительно оповестила, чтоб купили, кому моих экземпляров не хватит)))

      Удалить
  10. блииииннн.. я, как дура, с первого разворота и первой страницы думаю.. и торможу-торможу... а потом так рррраз - и готово... а думаю я в машине, когда еду... хотя это тоже вредно, я опять начинаю тормозить, в буквальном смысле... хорошо, что в нашей деревне спокойно относятся к таким блондинкам, как я... )

    ОтветитьУдалить
  11. Тань, насмешила))) Ну вот я и делаю не с первой страницы, чтоб не тормозить, а то ведь я тоже доооолго думать могу))

    ОтветитьУдалить
  12. Света, спасибо! никогда не задумывалась раньше о таком последовальном впечатлении на зрителя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, ну может, это только мне так кажется, но тем не менее кажется)))

      Удалить
  13. Света, с таким удовольствием прочитала, спасибо!!! улыбалась с первых слов...."А вдруг в этот раз не будет зимы? " супер!!!
    и вот это, про меня как будто "...бумажку для странички могу неделями выбирать, добиваясь совершенства, которое, по большому счету, никому и не нужно)))"
    так написано все- с душой и с пониманием, еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! У всех нас голова об одном и том же болит)))

      Удалить
  14. Светлана, спасибо, что делитесь своими секретиками. Было интересно почитать. А я думала, что лучше делать с первой страницы. Вообще я только начала делать альбомы. И первый для себя. Опыта очень мало. Буду иметь ввиду ваш вариант, если мой не сработает. Еще раз спасибо.

    ОтветитьУдалить
  15. Светик! как я давно хотела прочитать этот пост) ну, это же надо сесть и с толком-расстановкой насладится твоим письмом) спасибо! я прям удовольствие от чтения получила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светик! Я ж любитель поболтать,а с кем ещё мне на эти темы болтать, не с мужем же. Достаточно того, что он и так видит весь процесс и смотрит на меня с сожалением, переходящим в недоумение,и только пальцем у виска не крутит. Нет, вообще крутит иногда, когда думает, что я не вижу.

      Удалить
  16. Как живо и интересно написано! Спасибо большое за приятно проведенное время за чтением =)
    Я сама альбомов еще никогда не делала, ограничиваюсь открытками, но эта запись очень вдохновляет и когда я все-таки решусь на альбом, то обязательно перечитаю этот пост))
    Поздравляю с публикацией в газете! =)

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо! А за альбомы беритесь обязательно!
    ПС. Ну и зашифровались вы,Незабудки, не угадаешь, кто пишет, Таня или Оля)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Писала Таня =)) Мама обычно пишет отдельно, а не от этого аккаунта =)

      Удалить
  18. Отличная статья! С удовольствием прочитала! Очень понравились правила первых разворотов. :-)

    ОтветитьУдалить
  19. Большое спасибо за рассказ, тебя очень приятно читать) У меня примерно так же это происходит, тоже сразу выбираю фото по разворотам и бумагу и украшения, но до этого этот процесс не был осознанным)
    Поздравляю со статьей! У них, журналистов, вообще странная логика)) Хотя фотография очень милая)

    ОтветитьУдалить
  20. Интересный и полезный пост. Спасибо. Хорошее чувство юмора, оно иногда помогает :)

    ОтветитьУдалить
  21. Да уж, без юмора в нашем деле-никак)))

    ОтветитьУдалить
  22. Света, умопомрачительная статья! В плане юмора! Твои советы и схемы-бесценны! А на счет думок - так это 200% населения женского полу так думают и живут.
    Я заболела скрапом не так давно, но несколько альбомов сделала. Конечно, они не совершенны технически, но выполненны с душой. Над последним работала в сжатые сроки и с грудничком у сиськи:), только и ловила ускользающее вдохновение....И только в конце, когда доделала, поняла, начинать надо с той страницы, которая созрела сразу и была "толчковой", а не с первой!
    Если будет время, заходи в гости, буду рада.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, рада быть полезной)) но вот не могу никак в твой блог зайти(((

      Удалить