понедельник, 9 декабря 2013 г.

Небольшой МК

Собственно,это даже не столько МК, сколько просто фото с процесса изготовления вот этого миника и несколько идей, как такой миник сделать очень быстро, аккуратно и практично. Так как официально никакой МК не планировался, то и фото специально не делались приличные, просто экспериментировала и на всякий случай сняла. Вся суть в том, чтобы на разворот в ширину целиком уходил лист 30х30, готовый миник получается шириной 15см.Высота-любая, но я делаю 20см в высоту, так приятней глазу получается. Кстати, вот этот миник я тоже делала, сгибая листы 30х30 пополам, из листа получался разворот, но я склеивала все развороты между собой спинками, и получилось что-то вроде переплета. А в этом альбомчике я решила пойти от обратного: сгиб листа у меня располагается не у корешка, а наоборот, с противоположной стороны. Возможно, вы зададитесь вопросом "зачем?" Ведь можно просто нарезать страничек 15х20, декорировать их, а потом склеить. Можно, конечно. Но, во-первых, все время хочется придумать что-нибудь новенькое, во-вторых, это действительно ускоряет работу, т.к. склеивать согнутый пополам лист получается намного быстрее и точнее, не нужно примериваться, а в третьих, можно вообще не склеивать согнутый лист, т.к. с одной стороны он удерживается сгибом, а с другой-пружиной или кольцами.  И, что самое интересное, сгибать лист можно разными вариантами, что делает конструкцию более интересной, чего мы всегда с вами и добиваемся)).
Итак, берем листы 30х30 и отрезаем лишние 10см, чтобы в результате получился лист 30х20 ( ещё раз повторюсь, что делать это необязательно, можно оставить и 30 см в высоту, если вам так больше нравится). А затем начинаем сгибать листы пополам.
1.Вариант первый.


Сгибаем лист ровно посередине, декорируем каждую страничку.

 Затем промазываем клеем и склеиваем, пряча все ножки\нитки\скрепки и т.д.

Получаем красивый ровный толстенький лист.
 Можно не склеивать весь лист, а проклеить только то место, где будет располагаться пружина или кольца,так даже интересне.Если бумага достаточно плотная. то можно и эти места не склеивать, просто просто пробить отверстия, лист уже не будет разворачиваться.

2. Вариант второй. Лист сгибаем не посередине, а загибаем с одной стороны на небольшое расстояние-примерно на 5 см. Второй сгиб делаем, отступив от первого на 15см (соблюдаем заданную ширину страничек). Получается что-то вроде книжечки:
Узкий загиб приклеиваем к основе. Кстати, узкий загиб нужно делать с той стороны, где будет пружина(кольца).Широкая створка будет открываться  и там можно разместить дополнительные фото или другие секреты, тем самым увеличивая объем нашего альбома.
Здесь фотографии приклеены поверх узкой загнутой полосы, тем самым дополнительно её придерживая.Приклеенные фотографии придерживают также же\лтую подложку, котрая на самом деле не столько подложка, сколько технологический крепеж раскладушки с обратной стороны этого листа, см. фото ниже:
Вот она, обратная сторона, и желтая подложка-это сложенный пополам лист бумаги( на самом деле я просто взяла попавшуюся под руку заготовку для открытки, но можно с таким же успехом использовать любой сложенный пополам листок


В основе странички я просто прорезала щель и вставила в неё вторую половину моей открытки

А с обратной стороны закрепила её фотографиями и бумажным скотчем, как и говорила выше 


И вот какой  в результате насыщенный деталями и секретами лист получился в итоге:
3. Вариант третий.
Сгибаем лист в двух местах наподобие буквы "Z"


На коричневую полосу справа  не обращаем внимания-  я непредусмотрительно оставила там ножки от брадса, поэтому прост о заклеила это место вертикальной полосой, оставшейся от этого же листа
Вот такой сложносочинённый получился листок с раскладушками.То место, куда спрятался мой палец, я приклеила к основе, закрыв коричневую полоску.  Вообще-то я собиралась устроить там ещё один дополнительный секрет или карман, но пришлось маскировать косяки.
Откидывающиеся фото укреплены с обратной стороны бумагой, оставшейся от обрезки  листов - получается  практически безотходно.
На обратной стороне листа тоже можно разместить раскладушки
Чтобы раскладушка была плотной без дополнительного укрепления, я приклеила фотографии с двух сторон,  сдвинув их относительно друг друга   так, чтобы сами фото и укрепляли бумагу

Самое простое наружное  крепление дополнительно усилено приклеенной сверху фотографией  
Вид этого листа в сборе:
Варианты складывать листы, устраивая дополнительные секреты и места для фото, можно придумывать бесконечно, по-моему. Буду рада, если вы вдохновитесь, наскладываете что-нибудь ещё и дадите ссылку на свои эксперименты))

P.S.  Меня, конечно, хлебом не корми-дай   порассуждать и порассказывать, но по-моему, сегодня я чересчур уже мыслию по древу разлилась, может быть такие пространные МК ( ну или не МК, а описания, что ли) читать слишком нудно? Может быть, лишние словеса мешают восприятию сути? Я с удовольствием приму ваши мнения к сведению, а то пишу-пишу все время, а кто знает, может, люди уже закипают? 

28 комментариев:

  1. спасибо, прочитала бегло и поняла, что надо вникнуть, конструкция интересная, альбом крутой и такие идеи всегда для меня очень ценные, приду еще раз внимательно все прочесть и рассмотреть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. фотки малыша очень классные..

      Удалить
    2. Да уж, в этом возрасте они все такие фотогеничные))

      Удалить
  2. Светик, пиши, пиши и ещё раз пиши :-) читать одно удовольствие :-) спасибо за МК! Интересные идеи :-) забрала в закладки :-)

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо за описание, надо будет по свободе еще раз прийти и внимательно прочесть и вникнуть )) хороший миник получился!

    ОтветитьУдалить
  4. Класс, мне очень понравилось! Даже руки зачесались срочно печатать фото и сделать альбомчик) Спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если пригодится, спасибо)

      Удалить
  5. Светлана, спасибо за такой спонтанный, но подробный МК! И рассуждения-объяснения вовсе не лишние - без подробных пояснений не все фото были бы понятны. А по поводу тех, кто закипает, не переживайте: если человеку интересно - дочитает до конца и спасибо скажет, если не интересно - оставит пост без внимания. Каждый выбирает для себя сам, под всех не подстроишься. А судя по числу ваших подписчиков и количеству оставляемых комментариев, многих все же читать интересно )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуй, надо осваивать видео-формат))

      Удалить
    2. о, видео! видео - это всегда здорово:)

      Удалить
    3. Ещё бы научиться))) Конечно, всякие описания так намного проще джелать, не надо обрабатывать и выкладывать кучу фоток! Если, конечно, уверен в конечном результате, что у меня бывает довольно редко)))

      Удалить
  6. Света! Захожу к тебе в блог с удовольствием, приготовленная долго читать и рассматривать! Мне очень нравится все о чем ты пишешь! В основном, у тебя очень полезная информация. И мне будет очень приятно, если ты зайдешь в гости ко мне)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Таня, у меня почему-то не получалось заходить в твой профиль, это из-за нововведений в гугле, наверное, попробую ещё.

      Удалить
  7. Отличные, интересные идейки и экономично :-P спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Свет, без слов и пояснений понимать гораздо сложнее:)) По мне так у тебя вобще все коротко сформулировано, но все по делу:) Спасибо за твой труд!
    Мне бы хотелось еще взглянуть, как такой миник уже в готовом виде целиком смотрится:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, не провоцируй меня писать ещё длиннее))) А миник полностью здесь: http://svetla-m.blogspot.ru/2013/11/blog-post_30.html

      Удалить
    2. спасибо за ссылку!! посмотрела)))) какой же клевый миник!!)))
      значит видимо все-таки скотчик?:))
      Света, ты гениальна, я всегда это знала, и повторять не устану:)))

      Удалить
  9. Мне нравятся описание. И картинки. И того, и другого \и можно без хлеба\
    Я обожаю всякие хитросочиненные конструкции, но не всегда сразу понимаю, как они собраны - подробное описание повышает шансы, что будет понятно:)

    Если склеивать листы спинками, лучше делать это по всей ширине или у корешка оставлять немного свободно? И как обложку крепить, приклеивать прямо к ней страницы? твой студенческий альбом судя по фотографиям легко открывается, расскажи как:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хочется сказать:"Буду краткой")) Я листы склеивала по всей площади и у краев особенно тщательно. У корешка в моем случае я не промазывала 1-2 мм, тогда будет открываться и лежать в открытом виде легко.Но у меня он совсем плоский, одни бумажки. Можно не промазывать примерно 1см около корешка, тогда будет возможность вставить туда что-нибудь более пухлое. А можно даже сделать в середине листа не одну биговочную полосу, а две параллельные, на нужном расстоянии друг от друга, тогда практически полноценный переплет получится. Обложку клеила так: вырезала бумажку для корешка, пробиговала ее несколькими параллельными линиями, чтобы закруглялся, и приклеила ее прямо к листам , поверх, чтобы закрыть край этого корешка, приклеила тоже прямо к листам бумажные обложки. Корешок тоже прикеивала только за краешки. чтобы свободно открывался, как у книжки. Ну так же, как в полноценных переплетах все делают. Если не понятно описала, то спрашивай, попробую ещё))

      Удалить
    2. Насть, вот тут ещё нашла, подобным образом крепила обложку, тут поймешь, может, ещё что-нибудь новенькое придумаешь)) http://scrapnews.net/master_class/198-mini-albom.html

      Удалить
    3. Все понятно, спасибо.
      А переплет из кружева я еще не встречала:)

      Удалить
    4. просто подошло по ширине, и край не надо обрабатывать))

      Удалить
  10. мне нравятся описания! мне они даже нужны)) чтоб точнее все понять. спасибо, интересно! очень удачны такие "секретные" раскладушки для небольших альбомов!

    ОтветитьУдалить
  11. Спустя годы))))) я Вас уверяю это нужный мк (точно точно мк) и с удовольствием им воспользуюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Я очень-очень рада, что он востребован до сих пор)) Спасибо, Лена)

      Удалить