пятница, 28 июня 2013 г.

Нужен совет- бакалавр или специалист?

Всем привет-привет!
Я вообще мастерица нагрузить всех окружающих проблемами, которые меня волнуют в данный момент))) Так что сейчас вас буду грузить. Я уже писала много раз, что у нас в этом году созрел выпускник, с ЕГЭ мы отмучились, теперь поступление. Вообще-то мы уже подали заявления в положенные по закону 5 вузов. И с профессией, и с вузами определились давно, но вот почему-то я не очень углублялась в вопрос бакалавриата и специалитета. Хотя, может быть , это и хорошо, а то я бы уже давно всех съела своими размышлениями и терзаниями, хватит оставшегося месяца)) Вообще он  вполне себе взрослый серьезный парень, и если бы родители не суетились, он, наверное, вполне сам бы распорядился своими документами и дальнейшей судьбой. С профессией -то он определился сам и уже давно, но все-таки эта неразбериха и двойные стандарты в нашей системе образования требуют взрослого и опытного взгляда на жизнь, как мне кажется. Тем более,что парню,по-моему, нужно более ответственно подходить к построению своей жизни . Девушка, конечно, тоже должна получить профессию, хорошую работу и т.д., но все-таки если девушка сумеет самостоятельно обеспечить себя -это уже хорошо. А для мужчины этого мало, он должен думать не только за себя, но и  за того парня  жену, детей, решать материально-жилищно-автомобильные и прочие вопросы роскоши, некогда настоящему мужику тратить время на поиски себя. Ага, я на самом деле считаю, что у мужчин жизнь труднее, я имею в виду, конечно, правильных мужчин)) (И да, я ни разу не феминистка!)
 Ну так вот я к чему все это. Как многие знают (а я этому как-то не придавала значения), у нас в стране два типа высшего образования. Первое-это как раньше, 5,5 лет-сейчас это называется специалитет, и ты выходишь специалистом (инженером, архитектором, агрономом и т.д.). Второй вариант-двухступенчатый: бакалавр(4 года)+ 2 года магистратуры по желанию. По законодательству-бакалавр-это тоже полное высшее , а магистр-это типа вообще круто. Но как у нас водится, систему-то мы скопировали у Европы, а доработать её забыли. Что в школе получился двойной стандарт образования с этими ЕГЭ, что в высшей школе та же песня. Перечитав кучу официальной информации на эту тему и неофициальной тоже, я пришла к такому выводу. Специалист-это более узко, но более глубоко. Бакалавр-это более широко, но совсем неглубоко. Специалист затачивается больше под практическую работу,бакалавр+магистр под научную. Ну это так задумывалось, а как обстоят дела в жизни-большой вопрос.У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Но проанализировав обстановку в вузах, мы обнаружили, что специалистов готовят далеко не во всех ,да и в тех, в которых готовят- очень мало по сравнению с бакалаврами. Сразу оговорюсь, что мы рассматривали только государственные и серьезные ВУЗы, не зря же  парень учился до дыма из ушей последние 2 года)))
 Что меня смущает, что этот вопрос (что такое есть бакалавр) ВУЗы как-то не очень освещают, только то, что ура-ура, у нас крутое высшее образование, приходите и будет вам счастье. Потом сразу пойдете на магистра, и будет совсем счастье. А вот при более глубоком изучении каждого вуза далеко не по всем направлениям бакалавриата у них есть магистратура. То есть, только приходи к нам учиться, а потом опять будешь бегать и искать, где тебе это образование продолжить. Тем более, что наш выбрал 090900-информационную безопасность. Профессия модная, конкурс везде зашкаливает, все думают, что они будут такие крутыши (и наш в том числе), и поэтому вузы и рады стараться , почти во всех есть это направление. А вот магистратуры по этой професии я нигде не нашла! А все-таки спец по информационной безопасности-для этого мало выучиться на бакалавра, там просто общие знания. То есть у меня сильное подозрение, что обучать по этому направлению на бакалавра просто очень выгодно-получить денежки и не нести за это никакой ответственности, что там будет через 4 года-будет видно, когдааа ещё студент разберется что к чему,а школьники не очень разбираются в этом вопросе в силу отсутствия жизненного опыта. Так вот специалитет (5,5 лет) по этой професии есть в двух самарских вузах, очень  хороших, но ,это, конечно, не Питер. А в Питере-только бакалавры, хотя вуз очень серьезный НИУ ИТМО, к слову, НИУ-национальный исследовательский университет. Это очень крутой статус,присваивается на 10 лет, есть далеко не у всех вузов и даже не в каждом городе, в Самаре вот кстати аэрокосмический университет тоже имеет статус НИУ,  в него тоже подал документы.Ну в общем, хочу услышать ваши советы по этому поводу. Что все-таки лучше: специалист или бакалавр, может, кто-то уже сталкивался с этим в процессе трудоустройства или обучения. Конкурс на специалитет все-таки выше, там, где специалитет вообще есть. И что-то мне подсказывает, что специалист круче бакалавра, хотя, может, я в корне не права. И выбор ВУЗа. Вот в мое время всегда котировался сам ВУЗ при приеме на работу. Предпочтение всегда отдавалось , конечно, более крутому . Не знаю, как обстоят дела сейчас, конечно, на это смотрят, но что-то мне подсказывает, что сейчас более прогрессивно настроенные люди смотрят не столько на корки, сколько на мозги. То есть я к чему : учиться на бакалавра в Питере или все-таки на специалиста, но в Самаре. Или на бакалавра, но по професии своей мечты, или на что-то не такое крутое, но зато на специалиста. В общем, девушки, если вам есть что сказать по этому вопросу, то буду очень благодарна вам. До понедельника меня не будет на связи, а когда приеду, надеюсь, что вы мне напишете много-много полезного и интересного! 
Всех люблю и обнимаю)))

39 комментариев:

  1. Света, во-первых, поздравляю с окончанием школы!)) А, во-вторых, мое сугубо личное мнение, специалист лучше, с бакалавром там свои заморочки. Когда я преподавала, у нас даже некоторых мальчишек-студентов чуть не забрали в армию, из-за того что они на бакалавра учились, типа тогда еще все только утрясалось)) При трудоустройстве играет роль не только ВУз, но еще много-много факторов, так что на это я бы сильно не смотрела. Главное знания и преподаватели. Удачного поступления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мариш! Вот меня тоже смущает то, что у нас сначала внедрили эту новую систему, а когда она утрясется-большой вопрос.

      Удалить
  2. Я считаю что специалитет лучше и круче!бакалавр это как бы на ступень ниже..я сама учусь на специалитете в московском финансовом университете)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Не напрасны были мои подозрения))

      Удалить
  3. Света, очень правильно поставлен вопрос, молодцы, что думаете об этом. В моей трудовой деятельности часто встречаются случаи потери драгоценного времени молодых людей от неправильного выбора места получения образования - сначала просто учатся, а потом узнают, что им было нужно. Я не берусь советовать, украинское законодательство отличается, просто хочу обратить Ваше внимание на единый тарифно-квалификационный справочник - важно какие требования предъявляются по образованию к тем должностям, на которых сын сможет потом работать. Например, у нас с бакалавром из огромного перечня инженерно-технических должностей можно занять не больше 20-ти, большей частью требуется специалист или магистр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Охохо, вот знать бы, ГДе он будет работать!Все равно школьники всё себе представляют только в общих чертах, если это не какая-то явно ясная профессия, например, врач. Хотя наверняка в 17 лет вряд ли человек может подозревать и о различных тонкостях и подводных камнях казалось бы такой понятной профессии, как врач))Все-таки родители должны помогать определяться с выбором, мне вот помогали в свое время, когда я не знала, куда себя применить))

      Удалить
  4. А я вот закончила магистратуру на днях) У нас в вузах программы бакалавриата, пока во всяком случае, по-большому счету - это немного урезанный вариант специалитета. Если бы пришлось выбирать сейчас - выбрала бы специалитет. Во-первых, учиться 6 лет (если пойдете потом в магистратуру) сложнее и дороже. К тому же приходится писать две больших работы (и бакалаврский диплом и магистерскую диссертацию). Но, с другой стороны, как показывает практика - качество образования важнее. Поэтому, если уровень в Питере выше, то лучше туда. А магистратуру потом можно закончить при необходимости хоть когда и хоть где (если нужны будут именно корочки магистра для трудоустройства)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОО, поздравляю)))Поняла направление мыслей-значит, ещё +1 голос в пользу специалитета)А в том питерском вузе, о котором он мечтал, только бакалавриат. Качество, я думаю, без комментариев, конкурс говорит сам за себя,на некоторые специальности нереально поступить даже с 300 баллами-все места берут олимпиадники.

      Удалить
  5. Cпециалитет лучше однозначно (для жизни), бакалавриат хорошо если в науку пойдет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже начитала что эта система изначально лучше для научной деятельности. Надо подумать,как-то он у нас больше склоняется к практической стороне жизни))

      Удалить
  6. Как все изменилось...у меня старший сын еще даже в школу не ходит, но прочитала с интересом, теперь буду в курсе. Когда я училась, бакалавры только-только стали появляться, и считались как неоконченное высшее (почему-то),т.е. это еще не так круто как высшее, но лучше,чем ПТУ.Тем более если там все поверхностно, кем и как потом работать? Если хочется уйти в науку, есть ведь еще аспирантура, она и от армии дополнительно защищает ( тоже важный вопрос). Бакалавр звучит,конечно, красиво и ново, но специалист надежнее.Тем более если сын уверен в выборе профессии, если ему это нравится, ему нужны глубокие знания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, у нас так стремительно все меняется, что не стоит забивать голову проблемой, пока все ещё далеко! Мы вот стараемся выбирать вуз с военной кафедрой, а наш деятельный министр обороны уже придумал новый закон, по которому в институтах вообще не будет ни военной кафедрф, ни отсрочки, а все студенты будут каждый год ходить в армию на 3 месяца.Все 5 лет! Осталось только одобрить и утвердить, как там положено. Здорово, да? Особенно для армии-офигительная польза от таких вот солдатиков.

      Удалить
  7. Я училась на переводчика двух языков, когда получила бакалавра, то в дипломе был указан только английский, чтобы получить в диплом немецкий (который изучался с первого курса)), нужно было стать специалистом или магистром и проучиться еще год, т.е. программа воообще ничем не отличалась, просто отсекался один год обучения для бакалавра)) а вот программа специалиста от программы магистра уже отличалась, якобы была более углубленной, но на деле при сравнении не очень много отличий было)), но тогда это только все начиналось, ставили на нас эксперименты)) сейчас уже, наверное, по-другому. А ну и ВУЗ украинский))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Столько интересного узнаю, хоть сама иди учись))Про эксперименты-ну любят у нас все оттачивать уже по ходу дела, боюсь, эксперименты и сейчас не закончились ещё. Украина и Россия-может и есть разница в каких-то нюансах, но ментальность-то одна, поэтому все нововведения приходится встречать с опасением))

      Удалить
  8. Я как раз сейчас подала документы на магистратуру. У нас в ВУЗе почти так как написала abril, так как тоже украинское образование. Поступаешь на 4 года на бакалаврат. Потом после окончания можешь поступать хоть на магистра, хоть на специалиста. Есть возможность подавать документы на оба варианта, а потом выбрать куда проходишь. Обучение и там и там год, но программа в корне отличается друг от друга.
    Насколько я знаю, бакалавр это по сути младший специалист. То-есть образование несколько выше чем после техникума. Специалист, ну тут слово говорит само за себя. А магистр может заниматься как научной деятельностью так и производственной. Ну и дальше есть возможность поступления в аспирантуру и преподавания.
    В вашем случае я бы выбрала специалиста. С учетом того что, как вы говорите, не нашли магистратуры по специальности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Вот примерно так мои мысли и складываются уже.Правильно, нечего до 30 лет учиться мужику)))

      Удалить
  9. Как хорошо, что мне до этого всего очень далеко, нам ведь только 5 лет осенью будет ))) я только начинаю про школу думать, да и то с неохотой... страшно )))
    Я тоже с Украины, как и девочки, скажу, что после 4 лет бакалаврата, сдаешь экзамены - специалист или магистр - куда хочешь, или куда возьмут, еще один год обучения (только на одной специальности у нас полтора года в магистратуре),я работаю в ВУЗе так что это все мне очень знакомо. А есть такие, которые забирают дипломы и после бакалаврата и идут на вольные хлеба, или в другом ВУЗе поступают, такой вариант тоже возможен. Программа немного отличается, в магистратуре есть более узкие (или лучше сказать специфические) предметы по специальности, чем на специалиста. Но, в принципе, одно и тоже, разнице всего в двух-трех курсах (предметах), а иногда, один предмет просто по разному называют - вот и отличия ))))
    Желаю сделать правильный выбор! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо болдьшое!Да , согласна, у нас нервотрепка с обучением начинается с выбора школы!А то и с детского сада!А широкий выбор-это, конечно, замечательно, но только тогда, когда все работает отлаженно, как часы. Эх!

      Удалить
  10. Свет, я попала как раз на период реформации этого всего дела - защищала и бакалаврскую работу, и вот инженерный диплом есть(магистратуру не успели ввести, годом позже). Вообщем, я за специалиста. Почему? На местах у нас еще не привыкли ко всей этой реформации, и бакалавр считается чем-то незаконченным между техникумом и инженером. Хот, мое личное мнение, никакой техникум с бакалавром не сравнится. С другой стороны(у нас по крайней мере так) ценится ж голова, диплом лишь пропуск в "другую жизнь" так сказать. Ну а поскольку жить и работать ему в нашей стране, идите на специалиста; если поедет заграницу, там все равно подтверждать придется любой диплом, хоть бакалавра, хоть специалиста. А уж если захочется в науку - зачем магистратура? сразу в аспирантуру и на защиту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люд, вот и я об этом. По закону бакалавр -это уже высшее, но на местах не всегда это допонимают, и считают, что-то типа: бакалавр-это недоспециалист,специалист-это недомагистр. Менталитет у нас такой-набирают продавцов в салон связи, и желают, чтоб у все было самое что ни на есть высшее образование со всеми возможными степенями))

      Удалить
  11. Светлан я в этом году выпустилась из НИУ ИТМО как специалист. Университет не плохой, очень направлен на научную деятельность, магистратура по тому направлению, которое выбрал ваш сын есть и туда тоже большой конкурс, говорю, потому что сама поступаю в магистратуру. На счет бакалавр или специалист. На сколько я знаю, то с этого или следующего года специалистов не должны больше набирать (выпускать), поэтому я за бакалавра.. И тем более если потом планируете за границу то там не понимают что такое специалист, и ваш диплом будет недействителен... И подтверждение вас не спасет... Там либо бакалавр, либо магистр, либо доктор наук, понятие специалитета и аспирантуры отсутствуют..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, прямо вести с полей,ценная информация, спасибо большое!

      Удалить
  12. Я заканчивала бакалавриат в 2007 году, мы были одними из первых, кто начал учиться по такой системе. Вы верно сказали, что систему скопировали, а доработать не успели до сих пор. Поэтому бакалавриат остается тем же специалитетом, так как учебные дисциплины остаются теми же, преподаватели тоже, правда основной упор делается, так сказать, на практическую часть. С устройством на работу не возникло проблем (работала и по профилю, и нет). 3 года назад начала работать в школе, и мне самой захотелось получить педагогическое образование (работодатель не требовал) и я поступила в магистратуру по педагогике в другой ВУЗ, в другом городе(на бюджет!) в этом году закончила, теперь имею право преподавать даже в ВУЗах. Программы магистратуры уже, чем в специалитете, я вот, например, выбирала именно педагогику средней школы. И ориентация идет уже на ведение научной деятельности. Сейчас идет волна закрытия аспирантур во многих российских ВУЗах, в скором времени мы так или иначе перейдем полностью на европейскую систему и после магистратуры будет сразу идти докторантура. Так что я за бакалавриат-магистратуру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно,то, что в новой двухступенчатой системе можно поменять направление-это несомненный плюс!Только вот очень уж часто у нас все меняется(((

      Удалить
  13. Я сама училась в техникуме (программное обеспечение выч.техники и автоматизированных систем) и заочно заканчивала институт. про бакалавриат и прочее ничего не знаю. зато при устройстве на работу начальник просматривал мои листы-приложения к диплому с оценками и предметами по которым я получила знания. так же экзаменовал меня - что я знаю и умею на практике.
    спецыалисты в области инф.безопасноти не для маленьких предприятий а скорее для крупных, гигантов и спец.гос.структур. сын одного из знакомых моего отца учится на этой специальности. кое-что им преподают специалисты из разных спец.служб. кое кого берут на практику, кого-то присматривают на работу в будущем. надо смотреть еще по отзывам кто что преподает и в каком качестве.
    к примеру одна моя подруга детства после бакалавриата и магистратуры в РУДН уматала в Германию к какому-то известному профессору дальше учиться и вот уже несколько лет никак не может защититься потому как у него репутация и поблажек он ей сделать не может.... так что можно еще почитать кто преподает на тех факультетах и кафедрах, старые маразматики это не есть хорошо...

    про рейтинг дипломов - в разных регионах котируются разные ВУЗы.
    моя сестра училась в трех вузах, начала с графического дизайна, потом просто прикладное искусство, потом менеджмент в образовании и в конце концов закончила охрану труда в этом году. сначала хотела быть дизайнером потом ей что-то не понравилось, начала бросать и переводиться, потом уже лишь бы что-то закончить, и уже 4 года назад кто-то ее подтянул на охрану труда.

    по опыту своей учебы в уфе могу сказать что преподаватели помнят своих учеников и рассказывают о них, и особенно тех кто продвинулся в жизни, кто занимает посты или имеет крупный бизнес, чьи имена известны. так же работодатели (особенно молодые) знают в каком вузе кто что и как преподает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, я ухохоталась над старыми маразматиками!Это же прелесть что такое,какая же настоящая студенческая жизнь без них. Когда учишься, думаешь-убил бы,точно-точно, думаешь-вот только получу диплом, приду и все выскажу ему в глаза, а с годами смешно вспоминать.Я тут кое-что вспоминала и сыну рассказывала, он не верит, говорит, студенческие байки)))

      Удалить
  14. Сейчас учусь в институте- я попала на специалитет( последний набор) . Все преподаватели в один голос не одобряют бакалавриат... А выбирать, конечно. вам...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Вот ещё бы знать, сколько он продержится, специалитет!

      Удалить
  15. Поделюсь своим опытом и опытом своего окружения... Сама я из Питера и закончила первый из лучших технических ВУЗов города, по системе бакалавр + магистр (специалистов там уже не выпускали лет 10). Некоторые из моих сокурсников заканчивали бакалавра по технической специальности, а на магистра шли на экономистов, бухгалтеров... И теперь по факту у них два высших образования. Так что в этом плане удобнее конечно бакалавриат,он дает возможность быстрее получить второе высшее. А про глубже знания на специалиста - далеко не факт. Знания дает по сути сам ВУЗ в который ты идешь, т е его преподавательский состав и программа. Муж у меня учился тоже в питерском техническом ВУЗе, но втором после моего (котирующемся в Питере) - так по программе обучения и самом процессе обучения могу сказать мой ВУЗ сильнее, чтобы сдать все и закрыть сессию мы реально учились, на экзаменах нас устно гоняли по всей программе курса и никакой тебе халявы в виде экзаменов автоматом. Но тут как я понимаю еще зависит от факультета на который ты идешь, есть разные в самом университете и на всех разный уровень подготовки, тоже зависит от программы.
    На счет специалистов - сейчас от них вообще уходят, поэтому их так мало, наша система образования переходит на систему бакалавр-магистр.
    Про работу в дальнейшем... Многие мои сокурсники устроились зарубеж, некоторые уехали в Москву, это это все таки зависит от популярности университета. При устройстве на работу - всегда смотрят какой именно ты ВУЗ заканчивал, это как знак качества и безусловно важно. Все компьютерные специальности в ИТМО очень хорошо котируются, но туда ОЧЕНЬ большой конкурс, бесплатно на бюджет практически нереально пройти (знаю не по наслышке).
    И еще один момент, несмотря на то что официально у нас в России бакалавр считается высшим образованием, по факту, при устройстве на работу, не считается. Т е все равно обязательно надо заканчивать магистратуру.
    Если интересует что-нибудь конкретно - с радостью поделюсь информацией:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, еще... заказчивала я не так давно, в 2009 года, так что думаю информация достаточно актуальна.

      Удалить
    2. Милана, спасибо большое!В ИТМО-да, нереально почти, туда очень много олимпиадников идет вне конкурса , и на некоторые специальности даже с 300 баллами по ЕГЭ не попасть поэтому.Про качество образования-согласно, все зависит от ВУЗа, я в свое время училась в сложном тех. вузе в Самаре, и по своей специальности уже сто лет не работаю, но мне кажется, что при необходимости смогу "въехать" в работу, хотя такой аппаратуры, которая эксплуатируется сейчас, тогда просто не существовало в природе)) И, конечно, это не от моего большого ума, а от качества образования и преподавания, и оттого, что с нас действительно драли три шкуры ))))

      Удалить
  16. Привет, это я - Скрапа))) По основной профессии - преподаватель в Донецком Национальном Техническом Университете. Это звучит гордо!
    Теперь серьезно. .Наши, украинские, программы для бакалавров, специалистов и магистров четыре года обучения (т.е. бакалавриат) принципиально вообще не отличаются, т.е. четыре года все учатся по одним и тем же предметам, одинаковое количество часов, сдают одинаковые экзамены. После четырех лет обучения сдают госэкзамены, и дальше уже определяются - специалист или магистр. Специалисты и магистры еще полгода опять же учатся вместе, потом специалисты уходят на преддипломную практику и дипломирование, а магистры учатся еще полгода по магистерской программе, затем пишут свою научную работу, защищают - и все. По факту, магистры учатся на полгода дольше.
    Теперь о записи в дипломе. В дипломе специалиста она более конкретная - например, "Горный инженер-экономист", а в дипломе магистра " Экономист-менеджер". Про бакалавра я молчу, там просто "Менеджер"))) Я на факультете менеджмента преподаю)))) Так вот, бакалавры, если по-СССРски, это неполное высшее образование, и поскольку они не пишут дипломный проект (работу), то считать их дипломированными специалистами можно с большой натяжкой))) Фактически, это недоучки)))) При приеме на работу все то же самое - смотрят ВУЗ и выписку из диплома, а также квалификацию. Бакалавров берут неохотно, лучше специалистов. К магистрам относятся по-прежнему слегка настороженно, прошло уже 15 лет, как выпускали первых (я из их числа)))), а до сих пор разобраться не могут, что это за зверь такой - магистр))))
    Личное мнение. Получить образование по максимуму, если есть возможность. Полгода ничего не решает, а запасная корочка пусть будет. В свое время меня в университет и взяли только потому, что я закончила и магистратуру, и потом еще два года работала на предприятии (шахте) по специальности.
    Удачи с поступлением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Скрапуль))У нас практически та же система, только не на каждую специальность ты можешь пойти по своему выбору- Б или С. Институт предлагает это либо в той, либо в иной форме, без вариантов. И все это было бы не страшно и даже хорошо, если бы система была отработана. Не на нас)))Кто же из классиков сказал, что нет ничего страшнее, чем жить в эпоху перемен?)))

      Удалить
    2. Да,Свет, у вас, оказывается, бардака еще больше((( У нас все проще, если поступаешь, конечно, в ВУЗ, который имеет аккредитацию "национальный". Учишься 4 года, сдаешь госы, потом решаешь - специалист ты или магистр. Я мало кого знаю, кто уходил бы после бакалаврата, шли либо на спеца, либо на мага. Единственное, что - это оплата за обучение - количество бюджетных мест ограничено, и если ты учился на отлично на бюджете, то есть шанс доучиться и дальше бесплатно. Ну а если на бюджете ты четыре года поваландался с троячка на хилую четверку, то уж за следующий год, будь добр, плати по полной программе.

      Удалить
  17. У нас везде смеются, что бакалавр - это недоделанный инженер (специалист)... Я бы отдала на специалитет, а если захочется дальше углубляться, то вот тебе и аспирантура, и научное звание заодно...

    ОтветитьУдалить