вторник, 21 октября 2014 г.

Магия слова-Заголовки и журналинг

Привет, девочки!
Совсем редко и набегами сейчас просматриваю блоги, потому что как-то неожиданно мы стали бОльшую часть жизни проводить за городом. С одной стороны, мне там очень нравится, совсем другой ритм жизни, а соответственно и мысли, и чувства-все как-то более умиротворенно и гармонично, с другой стороны-как-то не готова я сама себе сказать окончательно: всё, я живу за городом постоянно)) Ну ладно, поживем -увидим, а пока я в очередной набег на интернет набрела на совершенно чудесный пост в Скрап-Магии, вернее, даже не пост, а целую рубрику, про журналинг и заголовки на скрап-страничках.  Первый выпуск про журналинг здесь
С большим удовольствием все прочитала и не могла не поучаствовать в разговоре. Но я уж не буду писать два отдельных поста про журналинг и про заголовки (Аня, ты уж меня прости, хорошо?), потому что у меня часто они бывают тесно связаны между собой и получатся два поста-близнеца. Поэтому буду болтать про заголовки и попутно про журналинг тоже).

Все фотографии страничек я сделала кликабельными, они ведут на конкретные посты со страничками, если кому-нибудь вдруг будут интересны подробности.

Скажу сразу по теме дискуссии-да, я за то, чтобы в страничках были и журналинг, и заголовок! Правда, иногда бывает, что писать, собственно не о чем- просто красивое или интересное фото ни о чем. Мне чаще всего такие фотки скрапить неинтересно, но бывает, бывает... и, как оказалось, когда я стала подбирать свои странички для этого поста, бывает намного чаще, чем я про себя думала)) Кстати, к своему огорчению и удивлению, я обнаружила. что как раз в последних страничках у меня журналинга стало совсем мало, раньше я писала больше(
Про гуру в скрапе- не однажды уже писала, что для меня бесспорный авторите-Наташа-Пиглет, обожаю её безмерно, и, почитав комментарии в Скрап-Магии, увидела, что я не одинока в своих чувствах))
Теперь про мои заголовки. Попробую ответить на все заданные вопросы по порядку. 
Расскажите, как вы придумываете свои заголовки? 
Часто есть фото, и  у меня в голове моментально появляется готовая фраза, или какая-то цитата, и когда приходит время эту фотографию скрапить, уже никакой другой заголовок на страницу "не ложится" кроме этого, изначально появившегося в голове. То есть ответ на первый вопрос- заголовки у меня придумываются сами собой!
Поделитесь своими фирменными фишками на этот счет!
Мои фирменные фишки? Наверное, я никогда не пишу серьезных заголовков. Ну почти никогда) Как и журналинг  я стараюсь немножко "развеселить". Например, на этой страничке можно было написать написать скучную правду о том, что в этом году мы нашли совершенно белый песок в наших краях и насыпали  его в песочницу.  Но вот так:"Мечта сбылась-отдыхаем на Боро-Боро. село Пискалинский Взвоз" звучит намного веселее и о сути события не дает забыть:

Часто в качестве заголовков я использую поговорки и просто расхожие фразы:
Или вот так (помните:"Овсянка, сэр!"?).  Это как раз такой случай, когда эта самая овсянка  засела у меня  в голове занозой в связи с этой фотографией, не могу объяснить почему, оно само)) И как раз такой случай, о котором пишет Аня, когда,заменив одно слово в известной пословице, можно получить оригинальный заголовок И,  по-моему,это самый длинный журналинг в моей практике. Кстати, здесь тоже не очень серьезно написано, но суть отражает вполне точно, и  читается это намного интереснее. чем, например:"В таком-то году Павлик заболел ветрянкой и мы его мазали зеленкой", ведь правда?
Здесь вот тоже изменено одно слово в поговорке, и все сразу обрело нужный смысл:

Здесь и без переделки "невыносимая легкость бытия" легла на место, как родная
А здесь надпись на карточке стала заголовком- так идеально подошла, что не стала больше ничего придумывать. А журналинг- здесь история и есть, и нет. Вся история в том, что муж купил себе новую мышку. Ну вот стОит об этом писать журналинг?)) Вернее, история в том, что ноуты сложили один на другой и мышки положили рядом,случайно получился удачный кадр, и мне захотелось это фото заскрапить. Но это тоже не стОило того, чтобы писать журналинг, не хотелось нарушать композицию странички. Но такой случай -скорее исключение, чем правило.

А бывает, что просто ничего подходящего не приходит в голову, или нужно что-то легкое и простое, тогда рождаются вот такие заголовки (см. п.9 в статье от Скрап-Магии)):
Здесь кроме даты нет никакой полезной информации, можно было, конечно, написать, что стою я под кустом на ул. Юбилейной, перед занятием по йоге и фотографирует меня подружка Валя. И, возможно, через несколько лет я сама забуду эти подробности. Но это совсем не та информация, которую жаль потерять и которую нужно обязательно записать на страничке. А настроение и эмоции вполне передает даже такой короткий заголовок, разве нет?)

 И вот ещё такой же "ёмкий" заголовок))
Заголовки на английском (или любом другом иноязе) я пишу крайне редко. Потому что английским я не владею, а для того, чтобы передать весь смысл, тайный или явный, языком нужно владеть в совершенстве, а не на уровне гугл+, как в моем случае. Но бывают исключения, бывают)) Просто иногда по-английски это звучит намного лучше, ну сравните "стьюдент лук" и"студенческий стиль" А? Вот-вот!
Ну здесь заголовок тоже только на английском, без вариантов:

Ой, только что заметила-одни сплошные look-и, с фантазией не очень у меня, оказывается. А я-то думала, что очень))
Следующий вопрос:А есть ли у вас любимый прием для оформления заголовков? 
Мне очень нравится, когда заголовок как бы переходит в журналинг, я часто использую такой прием:
И здесь:
или является частью журналинга: 
Бывает, что я придумываю заголовки самостоятельно, а не тырю слова из песен и поговорок)):

Бывает, что вырезанное откуда-то слово или фраза так удачно подходят к теме, что становятся заголовком :
Здесь вообще планировался другой заголовок, но мне было лень распечатывать или искать буквы-наклейки, решила вырезать подходящие слова из журналов, нашла вот только такие и  в результате потратила времени больше, чем если бы распечатывала,
заголовки из разных материалов:

Просмотрела свои странички и пришла к выводу, что часто работы без заголовков (и без журналинга) у меня почему-то получались тогда, когда нужно было по максимуму  использовать материалы спонсоров. Вот несколько примеров страничек без заголовков.Вернее, почти без заголовков,потому что здесь вроде бы и есть заголовки из чипборда, но какие-то равнодушные, что ли, без личного отношения, и в моем восприятии полноценными заголовками не являются, хотя и отражают суть:

Здесь та же история с чипбордным словом:
Эта страничка мне очень нравится, но полноценого заголовка все-таки не хватает. Здесь в качестве заголовка-наклейка на англ. яз.- в общем-то намеренно не на русском, т.к. делалась для иностранного конкурса, и, понятное дело, заголовок на кириллице, да ещё с глубоким смыслом никому там не был бы интересен))
И теперь вижу, что на всех этих последних примерах журналинг совсем не помешает, хотя бы несколько слов, ну хотя бы вот так:"Тима так полюбил солнечные очки, что готов был носить их днем и ночью, и на солнце, и в дождь".
Пожалуй, допишу)
И последний вопрос:Или вы каждый раз придумываете что-то новенькое?
Ну да, каждый раз)) Каждый раз они придумываются сами, как хотят, и процесс этот мною не контролируется))
В общих чертах, наверное, это всё. Большое спасибо Ане и Скрап-Магии за то, что я просмотрела и вспомнила свои странички, про многие из которых уже забыла, оказывается, это так здорово-рассматривать свои странички и всмпоминать события! Суть скрапа в чистом виде) Захотелось уже их все как-то систематизировать и собрать  в альбомы. И очень хочется почитать ваши размышления на эту тему.Буду рада, если вы меня ещё не забыли и читаете этот пост)
Хорошей всем недели!


40 комментариев:

  1. :-) спасибо за такие ответы и красоты:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, мне самой так приятно было порыться в своих страничках, так что спасибо Скрап-магии))

      Удалить
  2. ААА!!!! это то, что я хотела видеть!!!! Да! да! да! вот такой вот разбор собственных полетов! спасибо! отличный обзор!!! И главное, ведь все становится на свои места... все споры и разговоры о том, что да как.... Когда вдруг смотришь и сам понимаешь, что вот ну просто просится журналинг, а вот тут хочется более личный заголовк! Я на страничку с куличиками смотрела-смотрела! несколько раз!... и ведь помню, что пост называется: "Куличики", а открываю страничку и не нахожу на ней этого слова! несколько раз так! потому что просматриваю много блогов и постов в последнее время и, бывает, прицел сбивается... Но образ остается! Это я к тому, что слово, использованное в названии поста, как нельзя лучше подходит к той кайфовой страничке с вырезанными куличиками!!!.. А вообще на этом посте можно докторскую защищать!) столько вариантов! столько подходов! что-то я видела раньше, а что-то нет... Вот "Ветрянку, сэр!" прямо щас пойду добавлю в пост!) Потому что супер! Про "блин" и "брр-р" - видела, видела! восхищалась! (Ну а кстати, про "Совершенство" и "блаженство" мне все равно и по-прежнему нравится!)
    "Мы" - с мышками - кайф! И это тот самый случай, когда приходится признать: заголовок не обязательно писать огромными буквами, чтобы он оставался заголовком)
    И прием переходящего из журналинга заголовка - мне лично тоже очень нравится) В первом выпуске рубрики я отдельно о нем упомянула, но тогда не смогла найти примера (привела свой)))
    спасибо огромное! я уверена, что этот пост будет полезен и интересен для многих из нас!!! Я, кстати, сама про свои заголовки и прочее стала задумываться (хотя страничек у меня мало, но заголовки - они ж не только на страничках бывают))) и тоже готовлю пост.... Потому что и меня саму зацепило это дело) ну интересно же!!!
    Еще раз спасибо за чертвоски интересный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, Аня, ну вот только ради таких слов стоило писать этот пост)) Соскучилась уже без работ, без комментов и без общения! Одно сплошное удовольствие получила и от твоей статьи, и от теории, и от примеров, да и сама свой пост с удовольствием писала. Вот что значит- сделать хороший перерыв))

      Удалить
    2. оооооооо какой чудесный раз полетов собственного творчества!!!!!!!

      Аня, срочно забирай статью Светланы ( с ее позврления) к нам в отдельный пост! не все будут ходить по ссылкам, а читать общий пост уж наверняка прочтут!

      Светлана, восхищена твоим умением придумки такие писать))) Я вот балаболка, а как доходит дело до страничек, все, фонтан иссякает, сама себе удивляюсь!
      даже наберусь смелости и попрошу тебя придумать фразы к одному моему проекту! по соседски, договорились? буду благодарна не знай как!

      и СПАСИБО от ЧБ "СкрапМагия".

      Удалить
    3. Оль, это вам с Аней спасибо за встряску и за настроение) И про придумать фразы- заинтриговала, это что-то новенькое, пиши на почту,что-нибудь да придумаем, я надеюсь)

      Удалить
  3. Света! Так здорово видеть много твоих страничек в одном посте! И очень интересно про заголовки! У меня иногда приходят они, а иногда совсем нет, и придумывается дежурная фраза:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насть, так совсем не значит, что надо делать так, как я)) Я просто поделилась своими методами) Зато у тебя с журналингом все в порядке)

      Удалить
  4. С удовольствием все почитала и порассматривала странички!!! Пора учиться писать заголовки и журналинг :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...и дописать журналинг туда, где его нет)) Пойду-ка, пожалуй, займусь))

      Удалить
  5. Ответы
    1. Пожалуйста)) Мне тоже интересно почитать у других девушек посты на эту тему)

      Удалить
  6. Прочитала и просмотрела с огромным удовольствием. Очень интересно и познавательно. Спасибо:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Лена! это ещё и очень увлекательно-придумывать заголовки))

      Удалить
  7. Светлана, огромное спасибо. С удовольствием почитала, посмотрела и даже записи в блокнотик сделала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, меня конспектируют! Вот она, слава)) Спасибо, Таня!

      Удалить
    2. А то!! Гуру слова рекомендуют блокнотик)))

      Удалить
  8. Несколько раз пересмотрела и перечитала пост, очень интересно! Спасибо за такие подробные объяснения, мне кажется, это так сложно копаться в собственном сознании, чтоб понять, как же это придумываются заголовки. Никогда бы не подумала, что это целая наука!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, наверное, действительно, наука, но некоторым везет, у них само придумывается;) А в сознании копаться-это да, нам, девушкам, только дай в нем покопаться, мы докопаемся и всех окружающих докопаем))

      Удалить
  9. честно говоря,обожаю Ваши работы,учусь у Вас ,ничего в интернет не выкладываю,потому что просто лифтю для себя.Света-Вы мастер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свта, спасибо большое! А в интернет надо выкладывать работы,и участвовать в разных заданиях надо, это подстегивает и заставляет творить))

      Удалить
  10. Боже мой, как же я люблю твои страницы - все вместе и каждую по отдельности и бог уже с ним с журналингом. Я просто так люблю. Бескорыстно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я тебя люблю! Вот так и обняла бы , да далеко!

      Удалить
    2. Приезжай! Будем обниматься!

      Удалить
    3. Когда куплю билеты-сразу сообщу! готовься пока))

      Удалить
  11. потрясающие работы, все как одна! спасибо за пост, с таким удовольствием все пересмотрела:)
    про младшенького мои самые любимые странички. ну, умора с ним сплошная:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Малыши-они такие, неисчерпаемая тема для страничек) Таня, только эээ...мой младшенький-это тот, который студент, а малыш, это уже , как бы это выразиться помягче-это уже третье поколение))

      Удалить
  12. и я больше всего люблю заголовки-аллюзии :) но чет в работах не так часто использую) это больше проявляется в придумывании загов к статьям)
    Спасибо, Светик, за подборочку) люблю твои работы) и за заголовки в том числе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, оказывается, аллюзии делаю?! эк куда меня занесло! Не думала об этом, но после твоих слов чувствую себя такой важной и умной!

      Удалить
    2. Я, оказывается, аллюзии делаю?! эк куда меня занесло! Не думала об этом, но после твоих слов чувствую себя такой важной и умной!

      Удалить
    3. их-их :) приятно же чувствовать себя умным человеком :)

      Удалить
  13. Как же радостно видеть новый пост в вашем блоге! Да еще такой внушительный, полезный, информативный и позитивный ))) Мне очень нравится ваш слог - вы пишете легко и с юмором, и даже самые длинные посты читаются на одном дыхании. Я помню каждую из вышепоказанных страничек, особенно про ветрянку ))) Так случилось, что когда я ее увидела, у нас дома как раз лежала пачка салфеток с такой же зеленой ладошкой, и я, вдохновившись вашей идеей, приберегла ее на случай, если сын тоже заболеет ветрянкой. Ладошка эта лежит у меня до сих пор и ждет своего часа )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Диана! Меня эта статья так затронула за живое, что прямо захотелось написать))) А с ладошкой знакомая история- у меня тоже некоторые штучки годами лежат, ждут подходящего момента)

      Удалить
  14. Прикольно! завидую людям у которых заголовки легко рождаются и небанальные)))) Мне две страницы журналинга легче написать, чем заголовок придумать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, наверное, это просто потому, что я люблю русский язык и все, что с ним связано. Ну и пользуюсь тем. что легко дается))

      Удалить
  15. Света, для меня - ТЫ мой гуру скрапа. Обожаю твои странички! Все в них прекрасно, но своими нестандартными заголовками и журналингом, ты как раз выделяешься, и очень сильно.
    Прям парад красоты! Отличный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, вот сказать, что приятно читать твои слова-значит, ничего не сказать!Знаешь, прямо хочется пойти и наделать страничек , так ты меня зарядила! спасибо тебе большущее)

      Удалить
  16. Света, спасибо за обзор! У вас столько интересных заголовков! И очень классные странички! А вашу ветрянку я даже лифтила как дизайнер блога Скрап лифтинг) Правда спустя два года слегка переделала)) У меня даже сын тогда аккурат накануне срока сдачи заболел ветрянкой, как знал!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, спасибо большое! Только добралась до нормального интернета, поэтому так поздно отвечаю) Я бы свою ветрянку сейчас тоже по-другому сделала, но переделывать не хочется. А многие старые странички сначала хотела доделать-переделать, чтобы было не смешно в альбомы вставлять,но тоже уже не хочется, и настроение тех моментов прошло. и запал, легче тих вообще никуда не вставлять) А вот в свете затронутой темы несколько слов журналинга все-таки стОит добавить на многие "молчащие" страницы, прямо вот рука тянется. Сделаю)

      Удалить