вторник, 21 октября 2014 г.

Магия слова-Заголовки и журналинг

Привет, девочки!
Совсем редко и набегами сейчас просматриваю блоги, потому что как-то неожиданно мы стали бОльшую часть жизни проводить за городом. С одной стороны, мне там очень нравится, совсем другой ритм жизни, а соответственно и мысли, и чувства-все как-то более умиротворенно и гармонично, с другой стороны-как-то не готова я сама себе сказать окончательно: всё, я живу за городом постоянно)) Ну ладно, поживем -увидим, а пока я в очередной набег на интернет набрела на совершенно чудесный пост в Скрап-Магии, вернее, даже не пост, а целую рубрику, про журналинг и заголовки на скрап-страничках.  Первый выпуск про журналинг здесь
С большим удовольствием все прочитала и не могла не поучаствовать в разговоре. Но я уж не буду писать два отдельных поста про журналинг и про заголовки (Аня, ты уж меня прости, хорошо?), потому что у меня часто они бывают тесно связаны между собой и получатся два поста-близнеца. Поэтому буду болтать про заголовки и попутно про журналинг тоже).

Все фотографии страничек я сделала кликабельными, они ведут на конкретные посты со страничками, если кому-нибудь вдруг будут интересны подробности.

Скажу сразу по теме дискуссии-да, я за то, чтобы в страничках были и журналинг, и заголовок! Правда, иногда бывает, что писать, собственно не о чем- просто красивое или интересное фото ни о чем. Мне чаще всего такие фотки скрапить неинтересно, но бывает, бывает... и, как оказалось, когда я стала подбирать свои странички для этого поста, бывает намного чаще, чем я про себя думала)) Кстати, к своему огорчению и удивлению, я обнаружила. что как раз в последних страничках у меня журналинга стало совсем мало, раньше я писала больше(
Про гуру в скрапе- не однажды уже писала, что для меня бесспорный авторите-Наташа-Пиглет, обожаю её безмерно, и, почитав комментарии в Скрап-Магии, увидела, что я не одинока в своих чувствах))
Теперь про мои заголовки. Попробую ответить на все заданные вопросы по порядку. 
Расскажите, как вы придумываете свои заголовки? 
Часто есть фото, и  у меня в голове моментально появляется готовая фраза, или какая-то цитата, и когда приходит время эту фотографию скрапить, уже никакой другой заголовок на страницу "не ложится" кроме этого, изначально появившегося в голове. То есть ответ на первый вопрос- заголовки у меня придумываются сами собой!
Поделитесь своими фирменными фишками на этот счет!
Мои фирменные фишки? Наверное, я никогда не пишу серьезных заголовков. Ну почти никогда) Как и журналинг  я стараюсь немножко "развеселить". Например, на этой страничке можно было написать написать скучную правду о том, что в этом году мы нашли совершенно белый песок в наших краях и насыпали  его в песочницу.  Но вот так:"Мечта сбылась-отдыхаем на Боро-Боро. село Пискалинский Взвоз" звучит намного веселее и о сути события не дает забыть:

Часто в качестве заголовков я использую поговорки и просто расхожие фразы:
Или вот так (помните:"Овсянка, сэр!"?).  Это как раз такой случай, когда эта самая овсянка  засела у меня  в голове занозой в связи с этой фотографией, не могу объяснить почему, оно само)) И как раз такой случай, о котором пишет Аня, когда,заменив одно слово в известной пословице, можно получить оригинальный заголовок И,  по-моему,это самый длинный журналинг в моей практике. Кстати, здесь тоже не очень серьезно написано, но суть отражает вполне точно, и  читается это намного интереснее. чем, например:"В таком-то году Павлик заболел ветрянкой и мы его мазали зеленкой", ведь правда?
Здесь вот тоже изменено одно слово в поговорке, и все сразу обрело нужный смысл:

Здесь и без переделки "невыносимая легкость бытия" легла на место, как родная
А здесь надпись на карточке стала заголовком- так идеально подошла, что не стала больше ничего придумывать. А журналинг- здесь история и есть, и нет. Вся история в том, что муж купил себе новую мышку. Ну вот стОит об этом писать журналинг?)) Вернее, история в том, что ноуты сложили один на другой и мышки положили рядом,случайно получился удачный кадр, и мне захотелось это фото заскрапить. Но это тоже не стОило того, чтобы писать журналинг, не хотелось нарушать композицию странички. Но такой случай -скорее исключение, чем правило.

А бывает, что просто ничего подходящего не приходит в голову, или нужно что-то легкое и простое, тогда рождаются вот такие заголовки (см. п.9 в статье от Скрап-Магии)):
Здесь кроме даты нет никакой полезной информации, можно было, конечно, написать, что стою я под кустом на ул. Юбилейной, перед занятием по йоге и фотографирует меня подружка Валя. И, возможно, через несколько лет я сама забуду эти подробности. Но это совсем не та информация, которую жаль потерять и которую нужно обязательно записать на страничке. А настроение и эмоции вполне передает даже такой короткий заголовок, разве нет?)

 И вот ещё такой же "ёмкий" заголовок))
Заголовки на английском (или любом другом иноязе) я пишу крайне редко. Потому что английским я не владею, а для того, чтобы передать весь смысл, тайный или явный, языком нужно владеть в совершенстве, а не на уровне гугл+, как в моем случае. Но бывают исключения, бывают)) Просто иногда по-английски это звучит намного лучше, ну сравните "стьюдент лук" и"студенческий стиль" А? Вот-вот!
Ну здесь заголовок тоже только на английском, без вариантов:

Ой, только что заметила-одни сплошные look-и, с фантазией не очень у меня, оказывается. А я-то думала, что очень))
Следующий вопрос:А есть ли у вас любимый прием для оформления заголовков? 
Мне очень нравится, когда заголовок как бы переходит в журналинг, я часто использую такой прием:
И здесь:
или является частью журналинга: 
Бывает, что я придумываю заголовки самостоятельно, а не тырю слова из песен и поговорок)):

Бывает, что вырезанное откуда-то слово или фраза так удачно подходят к теме, что становятся заголовком :
Здесь вообще планировался другой заголовок, но мне было лень распечатывать или искать буквы-наклейки, решила вырезать подходящие слова из журналов, нашла вот только такие и  в результате потратила времени больше, чем если бы распечатывала,
заголовки из разных материалов:

Просмотрела свои странички и пришла к выводу, что часто работы без заголовков (и без журналинга) у меня почему-то получались тогда, когда нужно было по максимуму  использовать материалы спонсоров. Вот несколько примеров страничек без заголовков.Вернее, почти без заголовков,потому что здесь вроде бы и есть заголовки из чипборда, но какие-то равнодушные, что ли, без личного отношения, и в моем восприятии полноценными заголовками не являются, хотя и отражают суть:

Здесь та же история с чипбордным словом:
Эта страничка мне очень нравится, но полноценого заголовка все-таки не хватает. Здесь в качестве заголовка-наклейка на англ. яз.- в общем-то намеренно не на русском, т.к. делалась для иностранного конкурса, и, понятное дело, заголовок на кириллице, да ещё с глубоким смыслом никому там не был бы интересен))
И теперь вижу, что на всех этих последних примерах журналинг совсем не помешает, хотя бы несколько слов, ну хотя бы вот так:"Тима так полюбил солнечные очки, что готов был носить их днем и ночью, и на солнце, и в дождь".
Пожалуй, допишу)
И последний вопрос:Или вы каждый раз придумываете что-то новенькое?
Ну да, каждый раз)) Каждый раз они придумываются сами, как хотят, и процесс этот мною не контролируется))
В общих чертах, наверное, это всё. Большое спасибо Ане и Скрап-Магии за то, что я просмотрела и вспомнила свои странички, про многие из которых уже забыла, оказывается, это так здорово-рассматривать свои странички и всмпоминать события! Суть скрапа в чистом виде) Захотелось уже их все как-то систематизировать и собрать  в альбомы. И очень хочется почитать ваши размышления на эту тему.Буду рада, если вы меня ещё не забыли и читаете этот пост)
Хорошей всем недели!