пятница, 28 июня 2013 г.

Нужен совет- бакалавр или специалист?

Всем привет-привет!
Я вообще мастерица нагрузить всех окружающих проблемами, которые меня волнуют в данный момент))) Так что сейчас вас буду грузить. Я уже писала много раз, что у нас в этом году созрел выпускник, с ЕГЭ мы отмучились, теперь поступление. Вообще-то мы уже подали заявления в положенные по закону 5 вузов. И с профессией, и с вузами определились давно, но вот почему-то я не очень углублялась в вопрос бакалавриата и специалитета. Хотя, может быть , это и хорошо, а то я бы уже давно всех съела своими размышлениями и терзаниями, хватит оставшегося месяца)) Вообще он  вполне себе взрослый серьезный парень, и если бы родители не суетились, он, наверное, вполне сам бы распорядился своими документами и дальнейшей судьбой. С профессией -то он определился сам и уже давно, но все-таки эта неразбериха и двойные стандарты в нашей системе образования требуют взрослого и опытного взгляда на жизнь, как мне кажется. Тем более,что парню,по-моему, нужно более ответственно подходить к построению своей жизни . Девушка, конечно, тоже должна получить профессию, хорошую работу и т.д., но все-таки если девушка сумеет самостоятельно обеспечить себя -это уже хорошо. А для мужчины этого мало, он должен думать не только за себя, но и  за того парня  жену, детей, решать материально-жилищно-автомобильные и прочие вопросы роскоши, некогда настоящему мужику тратить время на поиски себя. Ага, я на самом деле считаю, что у мужчин жизнь труднее, я имею в виду, конечно, правильных мужчин)) (И да, я ни разу не феминистка!)
 Ну так вот я к чему все это. Как многие знают (а я этому как-то не придавала значения), у нас в стране два типа высшего образования. Первое-это как раньше, 5,5 лет-сейчас это называется специалитет, и ты выходишь специалистом (инженером, архитектором, агрономом и т.д.). Второй вариант-двухступенчатый: бакалавр(4 года)+ 2 года магистратуры по желанию. По законодательству-бакалавр-это тоже полное высшее , а магистр-это типа вообще круто. Но как у нас водится, систему-то мы скопировали у Европы, а доработать её забыли. Что в школе получился двойной стандарт образования с этими ЕГЭ, что в высшей школе та же песня. Перечитав кучу официальной информации на эту тему и неофициальной тоже, я пришла к такому выводу. Специалист-это более узко, но более глубоко. Бакалавр-это более широко, но совсем неглубоко. Специалист затачивается больше под практическую работу,бакалавр+магистр под научную. Ну это так задумывалось, а как обстоят дела в жизни-большой вопрос.У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Но проанализировав обстановку в вузах, мы обнаружили, что специалистов готовят далеко не во всех ,да и в тех, в которых готовят- очень мало по сравнению с бакалаврами. Сразу оговорюсь, что мы рассматривали только государственные и серьезные ВУЗы, не зря же  парень учился до дыма из ушей последние 2 года)))
 Что меня смущает, что этот вопрос (что такое есть бакалавр) ВУЗы как-то не очень освещают, только то, что ура-ура, у нас крутое высшее образование, приходите и будет вам счастье. Потом сразу пойдете на магистра, и будет совсем счастье. А вот при более глубоком изучении каждого вуза далеко не по всем направлениям бакалавриата у них есть магистратура. То есть, только приходи к нам учиться, а потом опять будешь бегать и искать, где тебе это образование продолжить. Тем более, что наш выбрал 090900-информационную безопасность. Профессия модная, конкурс везде зашкаливает, все думают, что они будут такие крутыши (и наш в том числе), и поэтому вузы и рады стараться , почти во всех есть это направление. А вот магистратуры по этой професии я нигде не нашла! А все-таки спец по информационной безопасности-для этого мало выучиться на бакалавра, там просто общие знания. То есть у меня сильное подозрение, что обучать по этому направлению на бакалавра просто очень выгодно-получить денежки и не нести за это никакой ответственности, что там будет через 4 года-будет видно, когдааа ещё студент разберется что к чему,а школьники не очень разбираются в этом вопросе в силу отсутствия жизненного опыта. Так вот специалитет (5,5 лет) по этой професии есть в двух самарских вузах, очень  хороших, но ,это, конечно, не Питер. А в Питере-только бакалавры, хотя вуз очень серьезный НИУ ИТМО, к слову, НИУ-национальный исследовательский университет. Это очень крутой статус,присваивается на 10 лет, есть далеко не у всех вузов и даже не в каждом городе, в Самаре вот кстати аэрокосмический университет тоже имеет статус НИУ,  в него тоже подал документы.Ну в общем, хочу услышать ваши советы по этому поводу. Что все-таки лучше: специалист или бакалавр, может, кто-то уже сталкивался с этим в процессе трудоустройства или обучения. Конкурс на специалитет все-таки выше, там, где специалитет вообще есть. И что-то мне подсказывает, что специалист круче бакалавра, хотя, может, я в корне не права. И выбор ВУЗа. Вот в мое время всегда котировался сам ВУЗ при приеме на работу. Предпочтение всегда отдавалось , конечно, более крутому . Не знаю, как обстоят дела сейчас, конечно, на это смотрят, но что-то мне подсказывает, что сейчас более прогрессивно настроенные люди смотрят не столько на корки, сколько на мозги. То есть я к чему : учиться на бакалавра в Питере или все-таки на специалиста, но в Самаре. Или на бакалавра, но по професии своей мечты, или на что-то не такое крутое, но зато на специалиста. В общем, девушки, если вам есть что сказать по этому вопросу, то буду очень благодарна вам. До понедельника меня не будет на связи, а когда приеду, надеюсь, что вы мне напишете много-много полезного и интересного! 
Всех люблю и обнимаю)))

среда, 19 июня 2013 г.

Бонбоньерка и МК

Привет!
Я снова с новым постом, хотя только вчера говорила, что летом буду здесь бывать редко)))  Сегодня представляю новое задание от журнала Скрап-Инфо:делаем комплименты гостям на свадьбе, юбилее или другом торжестве-бонбоньерки.О появлении этой  традиции читайте в статье Татьяны Дудкиной из журнала "Скрап-Инфо" №2-2011, а помощь и шаблоны ищите в мастер-классе Екатерины Олейник по изготовлению шляпы-бонбоньерки из этого же номера, а также в прекрасном проекте на портале "Скрап-Инфо" здесь и здесь
Я сделала образец бонбоньерки для свадьбы своеё племянницы-у неё будут всезде бабочки-бабочки, поэтому и бонбоньерка соответствующая. И небольшой МК от меня-вдруг кому-то пригодится.
За неказистые конфеты уж извините-что нашлось под рукой перед фотографированием)))
И пошаговый процесс изготовления-дублирую с портала Скрап-Инфо:

вторник, 18 июня 2013 г.

Морская палитра

Девочки, привет)))
У меня началась загородная жизнь, наскоками, так что теперь так: один наскок-какое-нибудь задание, второй наскок-публикация))) Смешно вспоминать, как  в прошлые годы я пыталась организовывать свою скрапо-жизнь:и чемоданами возила все добро туда-сюда, и тематическими кучками, в этом году у меня самый для меня рациональный подход:приехала-сваяла-уехала. Действительно, лето у нас такое короткое, что надо наслаждаться каждым солнечным днем, а не чахнуть над бумажками, так что этим летом я здесь-редкий гость, буду вставать в 6 утра, делать на улице зарядку, потом пробежку по лесу , потом загорать, потом бульк в бассейн, а он у нас холоооодный, лезешь и думаешь- а вот зачем мне это?, потом...много чего можно потом, ещё слушать соловьев и лягушек, ах, как у нас орут поют лягушки, люблю эти звуки в начале лета даже больше, чем соловьиное пение, правда-правда))) О море в этом году придется только мечтать, не будет моря, будет поступление в ВУЗ(я надеюсь), во что это выльется-пока не знаю, пока выливается только в мои нервы, и будет выливаться до конца июля, пока ВУЗы не огласят списки, так что вот вам от меня блокнотик в морской палитре для нового задания Скрап-Фантазий-Море в городе. Принимаем любые работы в красно-сине-белой гамме(разрешается  черный цвет), ждем вас до 30 июня.
Все нормальные люди со структурной пастой уже два года успешно работают, а я вот только впервые попробовала, это и не удивительно с моей скоростью зажигания, и ,как и следовало ожидать, влюбилась и в эффект, и в сам процесс. Теперь желаю иметь много-много разных трафаретов)))
Кармашек для разных записок. Я сама -знатная записочница, пишу себе записки постоянно по разным поводам, у меня этих записок великое множество во всех сумках, ежедневниках, на столе, над столом, в машине, в карманах. Поэтому блокнот без кармашка -для меня просто голый))
Хороших всем летних деньков))
У нас , кстати, переваливает за 30 градусов,  меня это радует, для меня лучше +30, чем -10))) А вас погода балует?

четверг, 13 июня 2013 г.

Лютики-цветочки

Всем-всем привет)))
У нас в Скрап-Фантазиях новый чудесный открыточный скетч.
У меня не было каких-то мыслей, просто взяла оставшиеся полоски с деревянным рисунком и сплела на манер плетня. Неожиданно для меня самой получилась такая вот береста, и она немедленно затребовала чего-то такого русского-народного- блатного-хороводного в лице ромашек, маков, и разных прочих васильков. Такое вот разнотравье получилось, мне кажется, она прямо специально к  8 июля- дню любви и верности. У нас в семье мы его как-то не особо чтим, но что сложилось, то сложилось, кому-нибудь подарится. Когда сфотографировала, вспомнила, что хотела туда пристроить ещё колосок давно припасенный и прищепку, но  забыла(((
Чудесный скетч:
Ждем ваши работы до 16 июня.
И если кто-то ещё не знает, то Скрап-Фантазии разыгрувают чудную конфетку-набор бумаги от График45, присоединяйтесь! 
PS.участвую в задании Бисер от ЧБ Этот Безумный Скраповый Мир- все серединки ромашек у меня из микробисера. В одной посыпала микробисер на глосси-акцент, в остальных-на горячий пистолет. Делюсь опытом-пистолет понравился больше-быстрее сохнет и серединка получается более объемная, чем с глосси.

вторник, 4 июня 2013 г.

Возвращение Пятачка

Я опять позорно опаздываю с публикацией, но наверстываю. Друзья, присоединяйтесь к свеженькому скетчу от Сохраняя Лучшее, он чудесный, наши дизайнеры тоже натворили чудес по нему. И вот моя интерпретация, про наше чудо, которое, имея словарный запас Эллочки-Людоедки практически, т.е. 3-4 невразумительных слова, умудряется нагло выпрашивать у гуляющей в кафе  компании взрослых незнакомых  людей воздушный шарик, причем не какой попало воздушный шарик, а нужного ему цвета воздушный шарик.  Потому что вообще-то компания была женская, а он мужик всё ж.
Ну а дальше всем знакомая история про Пятачка и ослика Иа:
-Извини,  пожалуйста, но  я хотел бы спросить, какого цвета он был,
когда был шариком?
-Зеленого Желтого.
-Подумать  только! Желтого...   Мой   любимый   цвет.
-А какого размера?
- Почти с меня.
-  Подумать  только,  почти  с  тебя!..  Мой  любимый размер!


Перевернутый скетч:
Спасибо всем, кто заглянул)))

StudioScrapbooking облегчает багаж, welсome!

С опозданием, но все-таки выкладываю работы по новому (пока ещё новому) заданию от StudioScrapbookingБагаж на июнь. Теперь багаж у нас будет выходить в облегченном варианте, и мы надеемся, что вам это понравится ещё больше))) Сегодня нужно сделать работу, используя игрушку, надпись и цветы-задание посвящено Дню защиты детей. Я сделала два СД-конверта для фотографа, наши дизайнеры удивились, не ожидали от меня такого мимими, ну а что я , не девочка, что ли, захотелось и мне сладкого.
В основе-бумага и картинки Graphic45, цветы, пуговицы, брадс, двухцветный шпагат, бумажный скотч.
Ну и ваши работы ждем, конечно, срок большой, с 1 июня по 1 июля,так что, девушки, вперед, на защиту детей)))